Многодетных отцов запретили увольнять

Госдума в третьем чтении приняла Закон "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации", запрещающий увольнять отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей.
Документ был подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. №28-П, которым признано неконституционным положение ч. 4 ст. 261 ТК РФ, распространяющее запрет расторжения по инициативе работодателя трудового договора на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери, но при этом исключающее возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
Теперь, согласно принятому закону, не допускается по инициативе работодателя расторжение трудового договора с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.